Мне прислали вот такое, на мой взгляд, довольно интересное сообщение с какого-то форума - про мама-терапию
О том, как можно немедикаментозно "править" поведение и здоровье ребенка
В общем-то, я и так каждый день по несколько раз говорю Валере, как сильно я его люблю, что он у меня самый лучший. И я знаю, что он любит эти слова. Поэтому я практически готова попробовать)
Кто как считает, жизнеспособно это или нет?
само сообщениеМама-терапия (мне посоветовали на форуме, у нас небольшое заикание).
Продублирую, т.к. наверняка уже знаете,
вот мои шпаргалки с интернета -
"Она полезна любому, в том числе и здоровому ребенку,, и состоит из 4 основных блоков, тщательно подобранных фраз и выражений. Вы должны выучить эти фразы и каждый вечер говорить своему крохе, дождавшись, пока он заснет.
Подойдите к кроватке малыша через 20-30 минут, убедитесь, что он спит, слегка притроньтесь к его ручке или головке и произносите (сначала мысленно, а затем вслух) фразу за фразой.
Старайтесь делать это медленно, со всей силой своего материнского убеждения, как бы посылая малышу "волны люби".
Повторять процедуру надо каждый день. Программа расчитана в среднем на 2 месяца, но улучшения в состоянии ребенка начнутся раньше.Изменять формулировки и переставлять фразы местами не стоит, так как именно эта последовательность доказала свою эффективность при оказании помощи многим тысячам детей.
1-й блок. Витамин маминой любви. С помощью этих слов мама изливает свою любовь на ребенка. «Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я без тебя не могу жить. Я и папа тебя очень сильно любим».
2-й блок. Установка на физическое здоровье. Мама мысленно представляет идеальный образ своего ребенка. Здесь заключена вся педиатрия. «Ты сильный, здоровый, красивый ребенок, мой(я) мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. (Эта фраза замечательно работает. У малоежек появляется хороший аппетит.) У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. (Идет установка на отсечение всех психосоматических заболеваний: астмы, сердечных неврозов, дискенезии желчевыводящих путей...) Ты легко и красиво двигаешься. (Отсекаются все двигательные нарушения.) Ты закаленный, редко и мало болеешь».
3-й блок. Установка на нервно-психическое здоровье. «Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный мальчик. У тебя хорошо развивается головка. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться. (Ограждаем от детских депрессий и целой группы психических нарушений.) Ты хорошо спишь. (Эта установка очень быстро начинает действовать.) Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие, добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь».
4-й блок. В нем отражена народная мудрость. «Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности. (Далее мама называет проблемы ребенка конкретно.) Я забираю и выбрасываю твой плохой сон. (Если ребенок плохо спит.) Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде. (И заключительная фраза на мажоре...) Я тебя очень-очень сильно люблю».
Хочу добавить, что на сколько я знаю, приведенные выше матрицы нужно повторять сначала про себя, а потом только вслух. Причем важно делать это не спеша, не для галочки, а как говорила моя первая учительница с чувством, с толком, с расстановкой. И еще срок не менее двух месяцев.
Нам этот метод помог в нелегкий период, когда малыш стал вдруг впадать в сильные истерики,из которых выходил,только засыпая,буквально "срубаясь". Я за него перепугалась, думала о врачах. Но после буквально первых сеансов этот кошмар прекратился.
Между маленьким ребенком и его матерью существует очень тесная эмоциональная связь, которая закладывается чисто биологически, на стадиях беременности и кормления грудью. Практикующие врачи и психологи знают: все стрессы матери передаются ее пока еще бессловесному младенцу. Ребенок обычно чувствует страхи и окружающую опасность, ориентируется на интонации материнского голоса, именно они определяют психическое, а иногда и физическое состояние малыша.
А завершается сеанс психотерапии тем же, чем и начался, – сигналом любви. Мать подтверждает свою общность с сыном или дочерью, естественность и нерушимость их связи. Ребенок может быть спокоен: он защищен, мама с ним, она его любит.
Каждая мама способна помочь ребенку справиться даже с тяжелой болезнью. Под руководством врача она может избавить малыша от страхов, бессонницы, заикания и прочих нервных нарушений.
И еще огромное значение для ребенка - не только младенца, но и дошкольника, и даже младшего школьника, - имеет мамин голос. Ребенок начинает слышать его с пятого месяца внутриутробной жизни, родившись, он узнает его, эмоционально реагирует, различает интонации. Мамин голос становится как бы внутренним голосом ребенка. Если мама предъявляет к маленькому много претензий, распекает, что он не такой, как хотелось бы, ребенку как бы задается программа неудач и болезней. И наоборот: если этот голос постоянно одобряет, поддерживает, дает установку на счастье, здоровье, то все психоэмоциональные процессы приходят в норму.
2-й блок - установка на физическое здоровье. При легких недомоганиях одна эта "мама-терапия" может излечить без всяких лекарств.
4-й блок отражает народную мудрость. Издревле мама брала больного ребенка, прижимала к себе и своей внутренней силой очищала его от недуга: "Отдай мне свою болезнь!"
Лучше всего заниматься новой методикой, когда ребенок спит. Он прекрасно запомнит, что мама говорила ночью. Итак, через 20-30 минут после того как малыш заснул, садитесь к его кровати с текстом в руках и трижды читайте каждую фразу: сначала мысленно для себя, потом мысленно - обращаясь к ребенку, затем вслух.
вообще я верю в то,что мысли материализуются
во -первых, спокойнее стала я Позитивнее реагирую даже на самые невероятные выходки дочки, что ли..Она, мне кажется, как будто прислушивается в этим словам во сне - сразу как-то замирает, перестает сопеть, пока я не "расскажу" все, что положено.Мне кажется, что Соня повеселела.
У маленького Илюши была задержка речевого развития. Это звучит так невинно - задержка. А на самом деле мальчик до четырех лет просто-напросто не говорил. Вообще! К каким только врачам Рита его не водила - все безрезультатно. Ничего серьезного у малыша не находили, однако каждый специалист считал своим долгом назначить медикаментозное лечение. В пять лет Илюша наконец-то заговорил, но тут пришла новая беда - он начал заикаться. И снова - кабинеты врачей, логопедический садик, центр речевого развития. Специалисты лишь руками разводили и назначали новые препараты. Дальше - хуже. При заикании у малыша случались судороги. Мама была просто в отчаянии!
И совершенно точно можно сказать абсолютно безопасна для ребенка его мама. Ведь известно, что мама и малыш - это до определенного момента одно целое, у них единое психоэмоциональное поле.
Tем не менее важен настрой мамы в период беременности: что у нее в крови - химия радости или депрессии?
Все мы любим детей, - говорит Борис Зиновьевич. - Но, как ни печально, делаем это не совсем так, как нужно ребенку. Представьте, что ваш малыш имеет внутри резервуар, который всегда должен быть насыщен материнской любовью. Если не хватает, резервуар высыхает, ребеночек болеет - телом он как бы кричит о своих проблемах".
Есть несколько способов пополнить этот "резервуар".
Рита, мама пятилетнего Илюши, узнала о методе профессора Драпкина совершенно случайно и поначалу отнеслась к нему довольно скептически. Но она была готова на что угодно, лишь бы не видеть мучений малыша.
"Мне показалось, это слишком просто, чтобы быть правдой, - вспоминает Рита. - Но когда через две недели, в течение которых я старательно следовала методике, у сына прошли судороги - я просто не могла в это поверить. Сначала думала - так мечтаю об улучшении, что готова увидеть даже то, чего не существует! Но детсадовский логопед, которого я не посвящала в наши эксперименты, спросила: что происходит? что за чудеса? И тогда я поверила в это волшебство. Продолжали мы с удвоенным рвением. Через три месяца большая часть наших проблем ушла". Катя, Надюшина мама, признается, что поначалу тоже не очень надеялась на успех, но подумала: даже если я лишний раз скажу дочери о том, как сильно я ее люблю, от этого будет только польза. Спустя месяц кожа у малышки стала очищаться, болячки беспокоили ее все меньше, а главное, Надюша перестала обращать на них внимание и чувствовать себя не такой, как другие дети.
В статье еще не сказано, что важно произносить фразу три раза: сначала мысленно вспомнить, сформулировать, затем четко произнести про себя, и только потом вслух ребенку. Важно не отступать от текста, для этого его нужно хорошо выучить. "Действует" только голос родной мамы, эксперименты с голосами других родственников, а также приемных родителей, не принесли особых результатов.
Каждая любящая мать может самостоятельно “заговорить своего ребенка” и помочь ему справиться с любой проблемой и даже самой тяжелой болезнью
Мы работаем со всеми детьми – от 0 до 18-ти. Конечно, лучше всего проходит лечение заболеваний на ранней стадии, у детей до 12 лет
Может быть это связанно с тем, что в момент засыпания вся информация как бы записывается даже на подсознательном уровне. Ведь многими считается, что все болезни психосамотические
И если Вы зададите ребёнку программу выздоровления, то он её немедленно осуществит
Я интуитивно так делаю, и не только со спящим.
У нас был очень сильный ожог, большой площади и высокой степени, нам грозило как минимум 2 операции и 2-3 месяца лечения в больнице, куда "никого и никогда" не пускают. стерильность типа...
Много всего, благодаря чему мы обошлись совсем без операций и за 2 недели выздоровели, это отдельная история, но я думаю, что то, о чем сказано выше сыграло не последнюю роль. Макс до сих пор ходит и говорит: Моя кожа- броня!!!
Я мысленно представляла по 7 раз в день (не знаю почем 7, интуитивно) как на ранке слой за слоем все восстанавливается, эпидермис, дерма, даже волосаяные луковки. Реально очень представляла, медленно-медленно. И попросила маму и дочку делать тоже самое. А папа у нас сам пос ебе целитель. Он, к сожалению, в этот момент был в командировке, только на денек прилетел, и помогал Максу также мысленно.
А вообще - как вы поняли наверное, было очень много всего, что сыграло решающую или просто важнейшую роль я не знаю... Я просто делала все, что я могла для сына сделать.
Ну и доктор нам попался - поклонник всего естественного и природного, без него - нас бы также как и в первой больнице лечили, кололи... и прооперировали бы в итоге. Доктору огромное спасибо, что дал возможность Максиному организму попробовать справиться самому. 4 дня хватило!!!"
-----------------------------------------
Я сама только начала "заговаривать" своему ребенку болезнь. Так хочется узнать, как у других - помогает? Вообще меня убедило.
Сила маминых слов
Мне прислали вот такое, на мой взгляд, довольно интересное сообщение с какого-то форума - про мама-терапию
О том, как можно немедикаментозно "править" поведение и здоровье ребенка
В общем-то, я и так каждый день по несколько раз говорю Валере, как сильно я его люблю, что он у меня самый лучший. И я знаю, что он любит эти слова. Поэтому я практически готова попробовать)
Кто как считает, жизнеспособно это или нет?
само сообщение
О том, как можно немедикаментозно "править" поведение и здоровье ребенка
В общем-то, я и так каждый день по несколько раз говорю Валере, как сильно я его люблю, что он у меня самый лучший. И я знаю, что он любит эти слова. Поэтому я практически готова попробовать)
Кто как считает, жизнеспособно это или нет?
само сообщение